priest_ali (priest_ali) wrote,
priest_ali
priest_ali

Ради Иисуса или ради хлеба куса?

Спросил меня тут дедулька Калаказо: "а много ли по Вашему идейных эмигрантов среди отечьего духовенства?
То бишь - ради Исуса, а не хлеба куса?"
(http://kalakazo.livejournal.com/1500025.html?view=26060153#t26060153). Перепечатываю сюда ответ.



В моем окружении нет ни одного священнослужителя, который бы иммигрировал на Запад в священном сане.

Есть священники, которые были сюда назначены Синодом, а есть рукоположенные здесь, на Западе. Диаконы все месного рукоположения.

В основном, думаю, - все ради Иисуса.

Интересен вопрос богословского образования. Присланные Синодом все образованные. Местно-рукоположенные в основном получают заочное богословское образование либо самообразуются. Местные делятся на тех, у кого есть хорошее светское образование, и на тех, у кого нет никакого образования или "путяга".

Так вот для простых священство может представляться, как повышение социального статуса, социальный лифт. А для образованных, это скорее в местных Западных условиях - дауншифтинг. Это с точки зрения престижа.

На Западе священство почти всегда вынуждено работать на свесткой работе. Это ради хлеба куса. Кушать-то и попу надобно. В Бельгии некоторые священники получают зарплату от Бельгийского государства, поскольку Православие - одна из официальных религий-конфессий, но только некоторые, и семью на эту зарплату содержать невозможно. В других странах и этого нет. Редко где приход может содержать священника.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments